Dra. Andrea Yamila Calvo

Dra. Andrea Yamila Calvo

Trelew
Evaluación de tres metodologías de muestreo del combustible vegetal presente en el pastizal natural de la provincia de Chubut para la determinación del porcentaje curado durante la temporada de incendios..

En la provincia del Chubut, en particular en los departamentos de las zonas áridas se observa una recurrencia de incendios de pastizales naturales que se originan tanto por causas naturales como antrópicas. La temporada de incendios en la región noreste de Chubut transcurre durante la primavera y el verano debido a las características meteorológicas de
dicha región: el período de lluvias se concentra en el invierno y primavera, y las temperaturas
máximas se observan en los meses de verano, con registros que varían entre 27°C y 29°C. Estos
factores determinarían que el combustible vegetal presente el máximo porcentaje de curado
durante el período seco, incrementándose la probabilidad de que se origine un incendio. La
determinación del porcentaje de curado (secado) en el tiempo es un dato necesario para
calcular los índices de peligro y propagación de incendios de pastizales naturales.
Existen distintas metodologías para determinar dicho porcentaje a partir de datos de
combustible vegetal y curado del pastizal en el tiempo, y cada una de estas metodologías
requiere cantidades de recursos variables. Así, el objetivo de este proyecto es desarrollar un
protocolo de muestreo de curado del pastizal natural que optimice la demanda de recursos
para la región del Monte Austral de la provincia del Chubut, y de este modo contar con datos
de vegetación local para el cálculo de los índices de peligro de incendios.
Este proyecto se realiza en el marco del Sistema de Alerta Temprana de Incendios de Pastizales
Naturales (SATIP) el cual aborda las acciones y herramientas vinculadas a cada una de las
etapas de un incendio: pre, durante y post fuego. El SATIP está conformado por distintas
instituciones, y su implementación entró en vigencia a partir de la firma de un convenio de
cooperación entre el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Secretaría de
Ciencia, Tecnología, Innovación Productiva y Cultura, el Ministerio de Gobierno y Justicia, la
Administración de Vialidad Provincial y la Federación de Bomberos Chubutenses

5- https://www.youtube.com/watch?v=4sUzVo-Yoik


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