Miguel Angel Adami

Miguel Angel Adami

Evaluación de indicadores de salud en poblaciones de Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) que se alimentan en basurales y rellenos sanitarios urbanos 

Los hábitos de alimentación generalista de la gaviota Cocinera (Larus dominicanus) le permiten aprovechar fuentes de alimentos de origen antrópico. Sin embargo, estos alimentos podrían contener sustancias tóxicas y/o contaminantes con potencial efecto en el estado de salud. Los parámetros fisiológicos han demostrado ser una herramienta útil para estudiar la condición de salud de los animales silvestres. Por ello, con el fin de evaluar los posibles impactos sobre la salud de las gaviotas que se alimentan en un relleno sanitario (n = 39), analizamos parámetros bioquímicos (glucosa, ácido úrico, triglicéridos, colesterol, proteínas totales, y enzimas plasmáticas), hematológicos (conteo total de células blancas, diferencial de células blancas, porcentaje de malformaciones nucleares y de eritrocitos inmaduros) y evaluamos un índice de condición corporal obtenido a través de medidas morfométricas. También, evaluamos la presencia de bacterias patógenas de Shigella sp., Salmonella sp., Corynobacterium sp. y Escherichia coli. Los valores obtenidos se compararon con gaviotas Cocinera que se alimentan en un área natural (n = 13), situada a más de 100 km del relleno sanitario. Los resultados preliminares de los parámetros relacionados con la dieta, la condición corporal y la respuesta inmunitaria celular evidencian una condición fisiológica menor en las gaviotas que se alimentan en el relleno sanitario. La única bacteria presente en las gaviotas fue E. coli, y su porcentaje fue similar en ambos sitios. Nuestra investigación proporciona valores fisiológicos de referencia para las gaviotas Cocinera en sitios de alimentación antropogénica que indican que los individuos están en peor condición física que las gaviotas que se alimentan en áreas naturales. Asimismo, refuerzan la suposición de que las gaviotas Cocinera son buenos indicadores de la calidad de su hábitat de alimentación, con parámetros fisiológicos que reflejan con precisión la calidad tanto de los alimentos consumidos como del hábitat utilizado.

Palabras claves: hematología, bioquímica, rellano sanitario, gaviota Cocinera, salud.

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