Lucila Bertotti

Lucila Bertotti

Manejo sustentable de la producción de frutos nativos patagónicos: mejora y desarrollo del cultivo regional de calafate (Berberis microphylla G. Forst.) y maqui
(Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz). 

La recolección comercial de bayas silvestres ha experimentado un notable crecimiento a nivel global. Incorporar bayas silvestres en la dieta puede promover una alimentación más saludable y contribuir a la seguridad alimentaria a nivel local y global. El manejo adecuado de las poblaciones silvestres con el objetivo de recolectar alimentos, permite combinar prácticas de conservación y producción, siendo compatible con la intervención en los ecosistemas. En la región andino patagónica de Argentina, el bosque proporciona una amplia gama de servicios ecosistémicos, incluyendo productos forestales madereros y no madereros. El calafate y el maqui son dos frutas nativas comunes en esta región e históricamente utilizadas por los pueblos originarios. Comprender su morfología, fenología y establecer parámetros de manejo adecuados es crucial para garantizar su conservación y aprovechamiento sostenible, así como avanzar en procesos de domesticación para compensar la presión de cosecha. El objetivo general del plan doctoral es desarrollar pautas del manejo sustentable para la recolección de frutos de calafate (Berberis microphylla G.  Forst.) y maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) en poblaciones silvestres, avanzar en programas de domesticación y en sistemas  intensivos de producción con enfoque agroecológico, como aporte a la resiliencia socio ecológica. El plan consta de 5 objetivos específicos: 1. Evaluar las producciones de frutos de calafate y maqui en poblaciones silvestres en distintos ambientes de  la provincia del Chubut. 2. Analizar el efecto de prácticas de manejo. 3. Evaluar si existen diferencias asociadas al ambiente de origen o procedencia de calafate y maqui, en distintas etapas del proceso del cultivo. 4. Evaluar plantaciones de calafate establecidas en distintos ambientes, con plantines cultivados a partir de semillas de un mismo sitio. 5. Promover el manejo sustentable del calafate y el maqui en las mesas de desarrollo  socio-territorial tendiendo a la revalorización económica y cultural del mismo en las comunidades locales. 

Palabras claves: berries nativos, agroecología, productos forestales no maderables, seguridad alimentaria.

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